L’anniversaire culinaire d’un confiné

Le clocher de la vieille ville retentit, il est minuit, la traditionnelle musique anime la maison, fêtant une occasion spéciale : un anniversaire. Problème, nous sommes tous ‘’confinés’’ ; mais cet anniversaire permet un magnifique retour aux sources. Finis les restaurants, les boîtes de nuit ou les activités hors du commun, demain sera une journée dédiée au partage, à la famille et au bonheur ; c’est pourquoi tout le monde va se coucher de bonne humeur.

Réveil à 9h, le petit déjeuner se fait sur la terrasse (oui, les plus chanceux ont une terrasse) et le soleil brille de mille feux, comme toujours dans ce magnifique canton qu’est le Valais. Pour le premier repas de la journée, il vaut mieux rester simple au vu du nombres de bonnes choses qui arrivent. Voici le menu :

PANCAKE AUX MYRTILLES

(Myrtilles, 2 œufs, 2 c.s. d’huile, 100g de sucre, 1 sachet de levure, 20cl de lait et 200g de farine.)

  • Mélanger farine, sucre et levure puis verser le lait et l’huile. Bien mélanger.
  • Battre les œufs en omelette et les ajouter.
  • Dans une poêle très chaude, verser une louchée de pâte. Aussitôt, déposer quelques myrtilles sur la pâte pas encore cuite.
  • Retourner le pancake et laisser cuire suffisamment.
  • Touche du chef : servir chaud accompagné de sirop d’érable, de miel ou d’un peu de confiture.

Après cette belle entrée en matière, une séance de sport s’impose, car s’il est important de bien manger, il est primordial de se dépenser. En ce jour particulier, votre coach Zoom vous fera un entraînement sur mesure rien que pour vous et votre famille. Une fois le sport fini, votre ventre crie famine, mais le passage à la douche, froide de préférence car bénéfique pour la circulation du sang, semble nécessaire.

Pour midi, un repas de qualité a été concocté, voici la marche à suivre :

ENTREE : CREME D’ASPERGE

(asperges, 2c.s. huile, 50g farine, épices)

  • Eplucher les asperges et faire bouillir de l’eau avec les pelures de ces dernières pendant 45min.
  • Retirer les pelures à l’aide d’une passoire.
  • Dans une casserole, ajouter l’huile et la farine, puis incorporer l’eau.
  • Ajouter des épices au goût de chacun.

PLAT : POULET SANS OS ET RIZ PILAF 3 VARIETES

(cuisses de poulet, riz 3 variétés, huile d’olive, bouillon de volaille)

  • A l’aide d’un petit couteau sans dent, désosser les cuisses sans abimer la chair afin de conserver le morceau de viande dans son intégralité (opération minutieuse pouvant demander du temps…). Une fois les cuisses désossées, les déposer sur une poêle chaude, côté peau, sans ajout de matière grasse. Les recouvrir d’un papier sulfurisé et maintenir le tout en déposant une marmite remplie d’eau à même le papier (le poids de la marmite permet de tasser la viande et de créer de la condensation, nécessaire pour la cuisson). Laisser cuire jusqu’à ce que la peau des cuisses devienne caramélisée.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y jeter le riz et le laisser devenir transparent puis doré, en remuant régulièrement. Saler, poivrer et verser le bouillon. Faire bouillir et laisser cuire 20 minutes.
  • Touche du chef : accompagner le tout d’un délicieux vin rouge italien !

DESSERT : CREME AU TOBLERONE

(500g de toblerone, 25cl de crème liquide, 5 œufs)

  • Faire fondre le toblerone, puis rajouter la crème.
  • Ajouter un jaune d’œuf au mélange, puis laisser refroidir.
  • Battre les blancs en neige, incorporer au mélange.
  • Laisser reposer 3 heures.

Sortant de table le ventre plein, la famille opte pour une agréable balade digestive. Les effluves de fleurs printanières éveillent votre odorat. Vous offrez une magnifique tulipe bleue à l’heureux-euse élu-e et un sourire peut se lire sur son visage. De retour à la maison, un cadeau a été déposé devant la porte. Point de vue cadeau, il est très difficile d’être original, mais les petites attentions faites avec le cœur restent les plus belles preuves d’amour. Les petits cadeaux matérialistes se transforment en invitation pour Europa Park, afin de regoûter aux joies des activités en plein air lorsque tout cela sera de l’histoire ancienne.

18h, c’est l’heure de l’apéro dinatoire, et qui dit apéro dit concours de cocktails dont voici les deux meilleures recettes : (à consommer avec modération)

MOJITO AU FRUIT DE LA PASSION

  • Au fond d’un verre, mettre une demi pulpe de fruit de la passion, des feuilles de menthe et du jus de citron.
  • Incorporer du rhum, des glaçons et du sucre de canne.
  • Ajouter finalement de l’eau gazeuse.

PINA COLLADA

  • Mélanger du rhum brun et blanc, du jus d’ananas et du lait de coco dans un mixer.
  • Ajouter les glaçons. Remixer puis verser.
  • Touche du chef : saupoudrer le tout de cannelle.

Le soleil couché, le ciel rosé, tout se met en place pour la dernière partie de cette belle journée. Le salon se transforme en piste de danse, et les chansons de tout genre vous font presque voyager dans le temps. C’est le moment parfait pour souffler les bougies.

GATEAU D’ANNIVERSAIRE : CRUMBLE AU SPECULOS

(5 pommes, 120g spéculoos, 200g beurre, 150g farine, 50g sucre de canne et un peu de cannelle)

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Eplucher les pommes, les couper en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec 20g de beurre, un peu de sucre et de la cannelle.
  • Broyer les spéculoos en petits morceaux et les mélanger avec la farine, le reste de sucre et le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
  • Mettre les pommes dans un plat à gratin en conservant le jus. Rajouter la pâte a crumble par-dessus et mettre au four 40 minutes.
  • Touche du chef : servir avec de la glace vanille.

C’est finalement le cœur rempli d’amour que vous allez vous coucher, en vous rendant compte qu’être confinés avec vos humains préférés est peut-être le plus joli cadeau que la vie pouvait vous offrir.

Tristan Bochatay
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