Recettes féériques pour patienter avant Noël

Le premier dimanche de l’Avant nous rappelle que Noël approche à grands pas. Flocons de neige, cadeaux à foison et repas de fête nous attendent. Pour se préparer au véritable marathon culinaire qui nous attend, quoi de mieux que de s’entraîner déjà, en préparant quelques délicieux biscuits de Noël ? Une exquise mise en bouche qui augure toujours des fêtes réussies, lorsque la magie de Noël s’empare de nos papilles.

Chez HEConomist aussi, nous aimons passer nos fins de semaine derrière les fourneaux. Noël étant toujours à placer sous le signe du partage, nous vous proposons de découvrir nos trois recettes préférées de biscuits de Noël, de quoi vous régaler avant l’heure !

Petits croissants aux amandes et vanille

Ingrédients

  • 280g de farine
  • 210g de beurre
  • 100g d’amandes moulues
  • 70g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sucre glace

Préparation

  1. Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.
  2. Avec la pâte ainsi obtenue, faire des petits cylindres que vous aplatirez et que vous façonnerez en forme de croissants.
  3. Disposer les petits croissants sur une plaque beurrée (de préférence recouverte de papier sulfurisé).
  4. Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 200°C pendant environ 10 minutes (les biscuits ne doivent pas colorer).
  5. Dès la sortie du four, décoller les biscuits de la plaque et les rouler dans un mélange sucre vanillé / sucre glace.
  6. Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

 

Biscuits tendres au chocolat

Ingrédients

  • 85g de beurre
  • 85g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 œuf
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à s. de cacao en poudre

Préparation

  1. Mélanger dans un récipient le beurre ramolli, le sucre et l’œuf. Dans un saladier à part, mélanger la levure et la farine. Incorporer le second mélange au premier et bien remuer. Ajouter le cacao.
  2. Aplatir le mélange grâce à un rouleau à pâte afin de former une pâte lisse d’une épaisseur de 0,8 à 1 cm.
  3. A l’aide de vos emporte-pièces favoris, donner forme à vos biscuits et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson. Espacer bien les portions sur la plaque. Enfourner à 180°C pendant 6 minutes.
  4. Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

Biscuits vitraux

Ingrédients

  • 100g de beurre
  • 125g de sucre
  • 300g de farine
  • 1 œuf
  • 1 zeste de citron
  • 1 c. à c. de vanille
  • 120g de bonbons durs acidulés

Préparation

  1. Prévoir des emporte-pièces aux formes de Noël.
  2. Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter la farine, la vanille, le zeste de citron et l’œuf. Mélanger encore et encore, faire une boule en ajoutant un peu d’eau si besoin.
  3. Laisser reposer 1h au frigo en couvrant la pâte.
  4. Pendant ce temps, réduire les bonbons en poussière à l’aide d’un marteau, couleur par couleur.
  5. Etaler la pâte pour qu’elle fasse environ 0,5 cm d’épaisseur.
  6. Découper des formes avec des emporte-pièces ou un couteau.
  7. Evider le centre de chaque forme avec un emporte-pièce plus petit et placer chaque biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Avec une paille, faire un trou pour passer le ruban.
  9. Remplir chaque partie évidée de poudre de bonbon, puis enfourner 10 min dans un four préchauffé à 190°C.
  10. Lorsque vous les sortez du four, laissez-les bien refroidir une dizaine de minutes, le temps que le bonbon durcisse, avant de les déplacer, de les accrocher au sapin ou de les manger!

Bon appétit !

 

Lara Aksu
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Deborah
Deborah Intelisano
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