A l’approche de l’été et des vacances, quoi de mieux qu’un bon cocktail pour vous rafraîchir et prendre du bon temps entre amis ou en famille ? Pour ce faire, vous aurez besoin d’excellents fruits frais et de quelques bonnes recettes. Gardez cette liste pour la fin des examens, vous aurez alors peut-être plus d’opportunités et de temps pour élaborer l’un de ces cocktails, un peu plus sophistiqués que le classique Red Bull – vodka du jeudi soir.
Pamplemousse et tequila :
Un cocktail riche en agrume, une association qui paye toujours avec la tequila. L’acidité du pamplemousse confère au mélange à la fois la fraîcheur et la vitalité dont il a besoin.
Ingrédients pour 1 verre :
- 6 cl de tequila
- 4 cl de limonade
- 2,5 cl de jus de citron vert frais
- 2 cl sirop de sucre de canne
- ½ pamplemousse
– Pressez le jus de pamplemousse et versez-le dans le shaker.
– Ajoutez-y la tequila, le jus de citron vert, le sirop de sucre de canne, des glaçons et secouer.
– Versez le mélange dans un verre et complétez de limonade.
Framboise et vodka :
Nous avons à faire à un cocktail très épais et fort en goût. Fruit d’été par excellence, la framboise ne fait ici qu’un avec la vodka.
Ingrédients pour 1 verre :
- 5 cl de vodka
- 0,5 cl de sirop de sucre
- 12 à 15 framboises
- 4 feuilles de menthe
– Placez la menthe, les framboises et le sucre dans un shaker, puis écrasez le tout à l’aide d’un pilon.
– Ajoutez la vodka ainsi que des glaçons et secouez.
– Versez le tout dans un verre à martini ou un équivalent et prenant soin de filtrer le mélange à la passoire.
Pomme et whisky :
Même si les cocktails à base de whisky ne plaisent pas toujours à tout le monde, celui-ci saura vous séduire à coup sûr grâce à un équilibre parfait des saveurs. Attention cependant à ne pas utiliser un jus de pomme basique tel que l’on en trouve en grande surface. Nous avons besoin ici d’un jus de pomme artisanal non-filtré, qui contient donc des particules de fruits, pour une texture et un goût avec plus de caractère.
Ingrédients pour 1 verre :
- 4 cl de whisky
- 4 cl de jus de pomme frais et artisanal
- 2 cl de jus de citron vert frais
- 1,5 cl de sirop de sucre de canne
- Un cube de gingembre d’environ 1cm
– Placez le cube de gingembre dans un shaker avec le sirop de sucre et pilez le tout.
– Ajoutez le jus de citron, le whisky et le jus de pomme et secouez avec des glaçons.
– Placez de la glace pilée dans un verre et versez-y votre cocktail en le filtrant à l’aide d’une passoire.
Concombre et gin :
Même si à priori le concombre n’a pas un goût très prononcé, son utilisation en cocktail permet d’obtenir des résultats surprenants et très rafraîchissants. Vous pouvez aussi le transformer en long drink en le coupant avec du Perrier et en ajoutant de la glace pillée dans le verre !
Ingrédients pour 1 verre :
- 6 cl de gin
- 100 g de concombre en morceaux (environ ¼ d’un concombre)
- 2 cl de jus de citron vert frais
- 2 cl de sirop de sucre de canne
- Feuilles de menthe
– Placez vos morceaux de concombre au fond de votre shaker et écrasez-les à l’aide d’un pilon.
– Ajoutez le jus de citron, le gin, le sirop de sucre et secouer le tout avec des glaçons.
– Filtrez le mélange et versez-le dans un verre à cocktail.
Fruit de la passion et rhum :
Voici une revisite de la Pina Colada qui vous fera redécouvrir ce cocktail sous un nouvel angle. Vous pouvez acheter le jus de fruit de la passion mais si vous n’en trouvez pas, vous pouvez aussi le faire vous-même. Il vous faudra environ 4 fruits de la passion que vous allez vider dans une passoire fine et presser à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
Ingrédients pour 1 verre :
- 8 cl de jus de fruit de la passion
- 1 fruit de la passion
- 3 cl de rhum blanc
- 3 cl de rhum ambré
- 4 cl de crème de coco
- 1 cl de sirop de sucre de canne
– Verser dans un shaker le rhum blanc, le rhum ambré, le sirop de sucre, la crème de coco et le jus de fruit de la passion
– Coupez le fruit de la passion en 2 et extraire la pulpe avec les pépins au moyen d’une petite cuillère et versez la pulpe de fruit de la passion dans le shaker.
– Secouer le tout avec des glaçons et servez dans un grand verre
Bonus : Gingembre, ananas et litchi (sans alcool)
Cette boisson est destinée à tous les amateurs de cocktails riches en saveurs. En effet, le jus de gingembre a beaucoup de goût mais est aussi très piquant, ce qui en fait une boisson naturellement très particulière et pleine d’énergie. En plus, contrairement aux autres, cette boisson se consomme sans modération au vu des bonnes propriétés du gingembre.
Ingrédients pour 1 à 2 bouteilles de boisson :
- 350 g de gingembre frais
- 1 boîte de conserve d’ananas avec son jus (350 g)
- 1 boîte de conserve de litchis avec leur jus (150 g)
- 150 g de sucre roux
- Vanille en poudre ou extrait de vanille
- 1 L d’eau
- Le jus d’un citron vert
- Quelques feuilles de menthe
– Épluchez votre gingembre et coupez-le en lamelles. Placez-le dans le bol de votre mixeur.
– Ajoutez dans votre bol tous les autres ingrédients, y compris le jus des boîtes de fruits.
– Mixez le tout jusqu’à obtenir la texture la plus lisse possible.
– A l’aide d’une grosse passoire fine, d’une spatule et d’un récipient, filtrez le mélange.
– Versez le tout dans une bouteille.
– Servez avec quelques glaçons et des feuilles de menthe.
Quelques tips :
– Pour obtenir de la glace pillée, placez simplement quelques glaçons dans un petit mixeur pendant quelques secondes.
– Pour remplacer un shaker, vous pouvez utiliser un pot de confiture en verre. Placez les ingrédients à l’intérieur du pot, refermez à l’aide du couvercle et secouer ! Mais attention de ne pas le casser.
– Vous pouvez acheter du sirop de sucre, mais vous pouvez aussi le fabriquer vous-même. Il suffit de porter à ébullition une dose d’eau dans une casserole, puis d’y ajouter une dose de sucre en fouettant le tout jusqu’à dissolution complète du sucre. Laissez refroidir et votre sirop est prêt.

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